istamos os cinco erros mais comuns que podem levar qualquer cozinha a um completo desastre! Você perceberá que muitos destes erros acabam funcionando em forma de cascata onde, errando em um, muito provavelmente ele provocará um próximo erro e assim por diante. Por tanto meus caros, fiquem espertos e trabalhem duro para evitá-los!
Chef sem liderança
O Chef é o grande maestro de uma cozinha e, em um ambiente dinâmico como este onde todos na equipe precisam trabalhar em ótima sintonia, um Chef sem liderança pode colocar tudo a perder. Além do mais, um Chef não deve ser apenas um cozinheiro melhorado mas sim um profissional gabaritado para que possa gerir as diversas funções atribuídas ao mesmo e o mais importante, um líder nato.
Equipamentos velhos e sem manutenção
Sabemos que de nada adianta ter equipamentos de última geração se não tivermos operadores treinados para tal, mas também não adianta pedir milagres para o time da cozinha com equipamentos ultrapassados e que a toda hora pedem por manutenção, isso acaba com a paciência e produtividade de qualquer equipe. Investir em maquinários mais novos e na manutenção preventiva pode trazer excelentes resultados dentro da sua cozinha industrial.
Ingredientes sem qualidade
Com a alta no preço dos alimentos, um erro comum pode ser alterar os seus fornecedores e acabar adquirindo ingredientes de qualidade inferior, prejudicando o resultado final dos seus pratos. Sabemos que não está fácil repassar os valores para o consumidor, mas é justamente aqui que é necessário maior criatividade na busca de ingredientes alternativos, criação de novo pratos, novas combinações e novas parcerias de fornecedores.
Outro erro básico relacionado à baixa de qualidade dos ingredientes se refere à falta de controle do estoque, fazendo com que os ingredientes percam o frescor ou até mesmo apodreçam.
Cozinha desorganizada
Trabalhar em um ambiente desorganizado com certeza irá contribuir negativamente na sua cozinha no que diz respeito à produtividade, higiene e também à qualidade das suas refeições servidas.A organização de um ambiente de trabalho tem influência direta no resultado final do seu produto, não à toa, os japoneses da Toyota criaram a famosa metodologia da qualidade chamada 5S e desde então a mesma sistemática têm sido adaptada e aplicada em diferentes tipos de negócios sempre com ótimos resultados.
Colaboradores sem motivação e treinamento
É comum o empresário atribuir a falta de motivação de seus colaboradores somente à questão monetária e, embora é inegável que o reconhecimento financeiro tenha o seu peso, a motivação da sua equipe muitas vezes começa a minar por outros fatores como por exemplo a soma dos erros listados acima. Mesmo tendo um bom ambiente e um excelente cardápio, uma equipe sem treinamento e desmotivada pode arruinar a experiência de qualquer cliente. Fique atento a toda à sua equipe, desde a cozinha, passando pelos garçons até chegar ao caixa.
Conclusão
E você, tenta evitar esses erros na sua cozinha? Sabemos que é difícil todos estes itens estarem rodando 100% bem, aonde você possui maior dificuldade? Compartilhe as suas experiências conosco!
Espero que estas dicas tenham ajudado você a entender melhor sobre o que causa um desastre na sua cozinha. E se quiser aprender mais sobre gestão de restaurantes, conheça nossos cursos online, escolha a opção que mais agrada você e descubra como melhorar seu negócio!