om a correria do dia a dia e a busca por cada vez mais praticidade, muitos brasileiros optam por consumir alimentos congelados. Afinal, basta colocar alguns minutos no microondas e voilá: o prato está pronto para ser consumido. Não à toa, um estudo mostra que 61% dos brasileiros optam por pratos congelados (prontos ou semiprontos).
O congelamento é um sistema altamente eficiente de conservar comida, mesmo aquelas mais sensíveis e que estragariam rapidamente. Assim, montar um negócio de alimentos congelados oferece uma ampla gama de opções para o empreendedor, que pode apostar em diferentes nichos, da comida fitness a refeições mais tradicionais.
Neste post, separei algumas das principais dicas para quem quer abrir o seu negócio de comida congelada. Acompanhe e boas vendas!
Como montar um negócio de alimentos congelados: 4 dicas básicas
Plano de negócios
O plano de negócios é o que vai permitir ao empreendedor ter uma visão mais ampla sobre o mercado e sobre como sua empresa se encaixa nele. Quanto mais detalhado, melhor. Por isso, faça um estudo completo que levante as seguintes informações, entre outras:
- Produtos que você vai produzir;
- Investimentos necessários (materiais, equipamentos e insumos);
- Possível clientela;
- Localização (se não for trabalhar de casa);
- Necessidade de contratação de funcionários;
- Expectativa de faturamento.
Leia mais: 3 dicas-chave para quem quer abrir um restaurante
Começando de casa
Boa parte das pessoas que vão montar seu negócio de alimentos congelados vai começar de casa, pelo menos até que haja uma demanda grande o suficiente para valer a pena ter um ponto próprio.
Felizmente, a lei dispensa o MEI (Microempreendedor Individual) de alvarás e licenças, o que dá mais flexibilidade para quem vai começar. Note, porém, que isso não significa que não existam regras a serem seguidas, ok?
Nesse sentido, muitas cidades tornam obrigatória a realização de curso de manipulação de alimentos para o empreendedor que trabalha com alimentos congelados. Instituições como Sebrae e Senac oferecem esse tipo de curso, inclusive on-line.
Outro ponto de atenção: quem mora em condomínio precisa conferir as regras do condomínio. Isso porque o consumo de gás vai subir bastante, além do fluxo de entregadores. É fundamental também ter controle com os animais de estimação. É preciso evitar o acesso deles à área de manipulação e redobrar os cuidados com higienização.
Não se esqueça do profissionalismo: separe os insumos da sua produção e o que é para a sua família. É necessário ter o mindset do empreendedor e começar a agir como um profissional da área.
E isso envolve também seguir as regras da vigilância sanitária. Dois exemplos são a instalação de telas nas janelas para evitar a entrada de pragas e o uso dos equipamentos adequados, como lixeira de pedal e utensílios que não sejam de madeira (como tábua de corte e colher de pau).
Formas de pagamento
Você já deve ter reparado que, hoje em dia, existe uma infinidade de formas de pagamento disponíveis para os clientes. E como sempre falo: o importante é não perder venda! Por isso, diversifique!
A forma mais tradicional de pagamento são os cartões, seja de débito ou crédito. E atenção: não basta escolher uma maquininha, é preciso negociar as taxas cobradas com a empresa.
Atualmente, outra modalidade fundamental de oferecer aos clientes é o Pix - e não tem taxas para você! Diversas maquininhas oferecem essa opção, e você também pode oferecer por conta própria (com o CNPJ da empresa, por exemplo). Mas atente-se, pois essa é uma modalidade que exige muito cuidado e controle nos pagamentos.
Leia mais: Como fazer a precificação para bares e restaurantes
Embalagens
Você planejou seu negócio, preparou sua estrutura em casa e definiu as formas de pagamento para melhor atender seus clientes. Mas como você vai embalar seus alimentos congelados?
Pode parecer um assunto banal, mas é essencial para o seu negócio que você conheça os diferentes tipos de embalagens e entenda suas vantagens.
Alguns tipos são:
- Bandejas de alumínio: o modelo mais tradicional, extremamente versátil.
- PET: transparentes, destinados para pratos frescos, pois não podem ser congelados ou aquecidos.
- PP: são feitos de um plástico mais grosso e fosco, que pode ser congelado e aquecido no microondas. Contam com tampas transparentes de PET.
- D: semelhante ao PP, é mais resistente e pode ser utilizado inclusive no forno, pois suporta temperaturas de até 200 ºC.
E por que é importante conhecer esses modelos? A embalagem faz parte da estratégia do seu negócio e tem a ver com quem serão seus clientes. Se o seu público-alvo busca o melhor preço, por exemplo, as embalagens de alumínio são a melhor saída, pois é o modelo mais em conta.
No entanto, se você trabalha com públicos das classes A e B, é preciso agregar valor aos produtos. Para isso, você precisa cobrar mais caro e oferecer um produto com mais qualidade - inclusive na embalagem.
Além disso, é preciso pensar nas embalagens além do prato principal: acompanhando a refeição congelada, você pode oferecer sobremesas, saladas, frutas cortadas e uma série de outros acompanhamentos. Para eles, também é necessário pensar na melhor embalagem.
Quer entender mais afundo as diferenças entre embalagens, modelos, como utilizar e quais são os melhores fornecedores, eu explico todos esses detalhes no meu Curso Marmita Fitness. Clique aqui para conhecer!
Leia mais: Público-alvo na gastronomia: é melhor vender para a classe A, B ou C?
Entrega
Para quem está montando seu negócio de alimentos congelados, a entrega é um dos pontos mais críticos. Afinal, como levar o pedido até seus clientes?
Basicamente, existem três formas de fazer a entrega:
- Por conta própria: muito comum quando o negócio está nos primeiros passos, a entrega feita por você mesmo permite um contato mais próximo com os clientes. E como o ramo de alimentos congelados permite ter uma boa programação, é possível fazer isso sem problemas.
- Familiar: trata-se de compartilhar a responsabilidade com o restante da família. Enquanto um cozinha, o outro faz as entregas.
- Terceirizado: por meio da contratação de entregadores terceirizados. Para isso, é preciso tomar uma série de cuidados com essa relação. Certifique-se de que o motoboy está registrado como MEI e emita notas fiscais. Além disso, o mesmo entregador não pode trabalhar mais de três vezes por semana com você. Caso contrário, isso vai caracterizar vínculo empregatício.
Além da modalidade de entrega, existem alguns pontos que devem ser levados em consideração:
- Raio da entrega: alimentos congelados oferecem uma flexibilidade bem maior, pois não há tanta urgência para a entrega.
- Custo do combustível: é preciso considerar esse gasto nas suas operações.
- Taxa de entrega: oferecer frete grátis é a vontade de muitos empreendedores para atrair mais clientes. Mas nem sempre é possível. Geralmente, esse benefício é oferecido de acordo com o raio de entrega. Se for muito perto, por que não oferecer?
- Veículo: lembre-se de que falamos de profissionalismo. Ele também se aplica ao momento da entrega. Mantenha o veículo sempre limpo, tenha uma caixa térmica para manter os alimentos devidamente armazenados e não misture sua vida pessoal com o momento de levar o produto, ou seja, evite deixar suas coisas jogadas no carro, levar o cachorro, ir com os filhos etc.
Leia mais: O que é sistema de delivery e quais suas vantagens?
Espero que essas dicas tenham ajudado você a saber como montar um serviço de alimentos congelados. E se quiser aprender mais sobre o tema, confira o curso Marmita Fitness, um treinamento completo que vai ensinar você a ter uma empresa lucrativa de marmitas!