ontar um negócio de quentinhas pode ser um bom jeito de garantir uma renda extra ou até mesmo de se tornar a sua principal fonte de receita. Essa é uma ótima escolha para pessoas que gostam de trabalhar na cozinha e precisam se sustentar.
Contudo, começar esse tipo de negócio por conta própria exige planejamento, e você precisará considerar muitos pontos, como estrutura, logística de produção e distribuição etc.
Por isso, neste artigo vou contar para você como montar um negócio de marmitas da maneira mais organizada possível. Prepare-se para o sucesso e boa leitura!
Como montar um negócio de quentinhas
1. Inicie com a definição do seu negócio
A primeira coisa que você precisa fazer para montar seu negócio de marmitas é determinar qual será seu modelo de negócio e de produção. Após definir esse ponto, organize-se para criar um sistema que otimize ao máximo seus lucros.
Coloque tudo no lápis: qual será seu ambiente de trabalho, como serão feitas as entregas, onde vai comprar os insumos (visando a um melhor custo-benefício), em que dias seu negócio vai funcionar etc.
Uma sugestão para quem tem caixa inicial limitado é criar, a princípio, somente um serviço de entregas. Dessa forma, você só precisa se preocupar com o preparo dos alimentos e com a entrega.
Aqui entra também a definição da área de cobertura do serviço - em outras palavras, quais regiões da cidade você vai atender. Outro ponto que precisa ser pensado é a infraestrutura: equipamentos, embalagens, ingredientes etc.
Minha sugestão é que você coloque tudo isso em perguntas, para visualizar melhor o planejamento:
- Qual é seu objetivo com a venda de quentinhas?
- Quem é seu público-alvo?
- Que tipo de comida você vai oferecer?
- Quanto tempo terá para investir?
- Em quanto tempo quer ter retorno financeiro?
- Vai contratar funcionários?
- Vai montar um local para atendimento?
- Você terá um sistema apenas de entrega em domicílio?
Todos esses aspectos podem ser colocados em um plano de negócios. Esse plano servirá como um guia para que você não se perca na elaboração do planejamento. Assim, não deixe de cumprir essa etapa. Reservar um tempo para ela evitará problemas futuros e tornará seu negócio mais fácil. Quanto mais cautela tiver na fase inicial, mais fácil será para expandir seus negócios depois.
2. Determine cardápios semanais
Sem um cardápio determinado, é difícil que você consiga atrair clientes. Afinal, as pessoas querem saber o que vai chegar em suas casas para elas comerem. Assim, ao definir um cardápio semanal, você também já vai saber quanto vai gastar para fazer as compras da semana e como vai montar as mamitas ao longo do dia.
Com isso, você também já precisará pensar no tamanho das porções de comida segundo o cardápio que está montando. Se você não criar esse direcionamento, poderá colocar mais ou menos alimentos do que o necessário, o que será ruim para seu caixa e gerará uma impressão ruim nos clientes.
3. Escolha seu ponto comercial e áreas de atendimento com atenção
Um dos benefícios de montar um negócio de quentinhas é que você não precisa investir em um ponto comercial tão central desde o começo, já que a comida chegará até o cliente. Assim, você pode começar seu negócio com um ponto fora da área central ou até mesmo em sua casa - desde que siga as regras sanitárias.
Ainda assim, é necessário que seu negócio atenda a áreas estratégicas da cidade para que você possa garantir uma boa receita. Por exemplo, se seu objetivo é trabalhar apenas nos dias úteis, é importante que sua entrega vá a partes mais comerciais da cidade - pois provavelmente é lá que se encontra boa parte da sua clientela.
Nesse sentido, se perceber que seu ponto comercial fica muito longe dessas áreas e as entregas estão custando muito caro, opte por um lugar um pouco mais centralizado e/ou estratégico.
4. Calcule preços e possíveis prejuízos
O cálculo de preços e prejuízos está muito relacionado à definição do cardápio, pois ele terá como objetivo estabelecer um padrão de qualidade que, por sua vez, ajudará a determinar o quanto você pode cobrar para evitar prejuízos.
Por exemplo, se você colocar sempre a mesma quantidade de comida na marmita, fica mais fácil estabelecer quanto ela está custando para ser produzida e quanto você pode cobrar por ela.
Caso queira aumentar a quantidade de alimentos, precisará calcular o quanto isso vai custar, tanto na quantidade de comida quanto no uso de embalagens maiores. Pode parecer preciosismo, mas os centavos de prejuízos em uma quentinha podem significar dezenas ou centenas de reais em uma escala maior. Por isso, atente-se a isso.
É importante definir uma precificação que seja justa para você e para seus clientes. Não caia na cilada de precificar apenas segundo a concorrência. Preço é algo que também é individual, pois se baseia também nos custos que você teve ao montar a marmita.
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5. Atente-se à parte burocrática
O segmento de marmitas é um bom investimento porque, em geral, o custo inicial para montar um negócio de quentinhas é baixo. Muitas vezes, nem é preciso investir em estrutura física, pois é possível começar com os utensílios que já se tem.
Entretanto, dependendo do tamanho do seu negócio, é preciso prestar atenção a alguns aspectos burocráticos. Por exemplo, a criação de um CNPJ, tornar-se MEI (Microempreendedor Individual) etc. Tudo isso vai depender dos seus objetivos de negócio e do volume de receita que vai gerar.
6. Invista em venda on-line
Atualmente, é praticamente impossível ter um negócio sem pensar em divulgar e vender seus produtos on-line. Isso não é mais um diferencial: é fundamental para a saúde e sobrevivência do negócio.
Assim, é essencial que você pense em diferentes formas de fazer isso: pode ser por conta própria - pelo seu próprio site ou redes sociais - ou por aplicativos e plataformas voltadas à entrega de comida, como iFood, Rappi, Ubereats, etc.
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