Olá, minha gente! Tudo bem com vocês? Falo bastante sobre delivery e restaurantes, mas hoje quero dedicar uma atenção especial a um profissional que admiro muito: o ambulante gastronômico. Se você já pensou em fazer algo nessa área ou atua nela atualmente, separei 7 dicas para garantir o seu sucesso nessa jornada.
Neste momento de pandemia, vale a reflexão sobre as possibilidades de trabalho como ambulante gastronômico. Diante da crise econômica e do desemprego impulsionados pelo coronavírus, muita gente viu no mercado informal a oportunidade de conquistar o sustento de sua família e descobrir uma nova profissão. Realmente, como ambulante gastronômico, é possível fazer muita coisa bacana sabendo seguir as orientações certas. Pode apostar!
Como alcançar o sucesso como ambulante gastronômico
1. Apresentação
Essa dica é muito importante. Como ambulante gastronômico, você é a sua empresa. Tem que pensar no cooler (um material bem cuidado, visualmente atraente, altamente higienizado), na sua roupa e até em criar uma logomarca para o seu negócio. A forma como aborda seus clientes para as vendas também é decisiva para as boas vendas. E, é claro, a qualidade do produto e a forma como entrega e conserva ele. Até um uniforme é bem-vindo.
2. Personalidade
Outra dica importante para o sucesso de um ambulante gastronômico diz respeito à criatividade na comunicação com seus clientes. Aposte em bordões, gritos de guerra, enfim, capriche na abordagem. O alto astral, a boa conversa, cordialidade, atenção e educação são pré-requisitos para atrair a clientela.
3. Legalização
Essa dica faz toda a diferença. Para ser um ambulante gastronômico e não correr o risco de perder os seus produtos e equipamentos, procure a prefeitura de sua cidade para pedir o certificado para atuar nessa função. Não queira sair vendendo de qualquer jeito, pois, além da apreensão de seu material, você ainda é multado. Há prefeituras que até oferecem cursos gratuitos sobre empreendedorismo, manipulação de alimentos, marketing, entre outros assuntos, que podem ajudar nessa nova etapa de sua vida profissional.
4. Pontos estratégicos
Essa dica é decisiva para o êxito das suas atividades como ambulante gastronômico. Você precisa saber onde está o seu público-alvo. Se vai vender algodão doce, por exemplo, precisa saber em que locais têm bom fluxo de crianças. Um parque, uma praça, enfim, fazer uma excelente avaliação. Se quer apostar em marmitas ou salgados, pensar em regiões com grande concentração de empresas e outros negócios. Essa análise faz toda a diferença.
5. Manipulação de alimentos
Todo ambulante gastronômico precisa ficar atento a isso. Cuidado para o seu produto não oferecer risco de contaminação. Use o cooler apropriado, preocupe-se com a conservação do alimento que oferece ao seu cliente. Um insumo estragado pode até colocar a vida de alguém em risco. Pense nisso.
6. Planejamento
O sucesso do ambulante gastronômico depende desse ponto. Qual é a sua meta? Como vai se organizar se estiver uma semana chuvosa e não puder vender seus produtos na praia? Procure sempre manter uma reserva financeira para sua segurança. Tudo isso deve ser avaliado e fazer parte da sua organização.
7. Cuide da sua saúde!
Você é a sua empresa! Pense com carinho nos cuidados com seu bem-estar e saúde. Use calçados e roupas confortáveis. Não esqueça também do protetor solar. Se está na rua, sempre caminhando, é necessário cuidar da hidratação.
Tenho certeza que, com essas dicas, você será um ambulante gastronômico de sucesso. Boa sorte!
Espero que essas dicas tenham ajudado você. E se quiser aprender mais sobre receitas, gestão de restaurantes, bares, marmitaria, padarias e mais, clique aqui e conheça o meu curso Restaurante Turbinado, nele eu explico tudo o que você precisa saber para garantir lucro no seu negócio. Dá só uma olhada no que você vai aprender:
SAIBA MAIS
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Até a próxima matéria. Um forte abraço e bora ganhar dinheiro, meu povo.